Monte Copey, Costa Rica.
with Enrique in Monte Copey |
누군가 저에게 코스타리카 커피 중 가장 좋아하는 커피가 무엇이냐고 묻는 다면 망설임 없이 '몬테 코페이!' 라고 말할 것 같습니다. 4년전 코스타리카 COE에서 4위에 입상한 몬테 코페이Monte Copey Micromill의 엘 알콘El Halcon은 제가 마셔본 커피 중 다섯 손가락 안에 드는 좋은 커피였습니다. 뛰어난 복합성은 물론이고 그와 더불어 뒤에 따라 붙는 좋은 견과류 느낌은 제가 코스타리카 커피에 빠져들게한 중요한 매개가 되었어요. 엘 알콘과 더불어 엘 알토, 라 메사 같이 매년 좋은 품질을 보여준 몬테 코페이의 커피들은 제 마음 속에 깊게 자리잡았습니다.
Monde Copey Micromill |
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심혈을 기울여 건조 중인 파치먼트들을 보고 해발고도 2,000m에 가까운 곳에서 로스팅한 커피도 나눠 마셔봤습니다. 그리고 함께 더 좋은 커피를 약속했습니다.
Santamaria de Dota, Tarrazu. |
Don Cayito |
바리스타 위치에서 많은 소비자들을 만나다보면, 점점 많은 분들이 자신이 마시는 한 잔의 커피가 어디에서 온 것인지 알고 싶어합니다. 지역, 농장, 품종, 가공방식 등 그 차이에서 오는 스페셜티 커피의 개성과 맛의 다름을 인지하고 소비자의 선호도를 만들어 갑니다. 그것과 함께 좋은 커피에 대한 고마움을 표하시는데 그 고마움은 바리스타의 몫이 아니라 많은 부분, 그리고 온전히 생산자에게 돌아가야 한다 생각합니다. 그런 의미에서 생산자에게 고마움을 전하고 그들의 이야기를 다시 소비자에게 전하는 것은 어찌보면 바리스타로서 당연한 의무이지 않을까라는 생각도 가져봅니다.
늘 좋은글과 좋은커피 감사합니다 마지막 글이 매우 인상 깊네요 생산자에게 고마움을 전하고 그들의 이야기를 소비자에게 전한다는말 너무 멋있네요!
답글삭제재밌게 봐주셔서 감사합니다. 좋은 커피로 매장에서 또 인사드릴게요-!
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